Champignons wie vom Weihnachtsmarkt

Champignons wie vom Weihnachtsmarkt

Weihnachtsmarkt-Feeling für Zuhause – Champignon-Spaß deluxe!

Nichts schreit so laut „Winterzauber“ wie dampfende Champignons vom Weihnachtsmarkt – aber warum warten, wenn du sie das ganze Jahr über selbst in deine Pfanne werfen kannst? Einfach, schnell und ganz ohne das Gedränge zwischen Glühweinstand und Lebkuchenbude!

Und so geht’s:

  • Den Schmand in eine Schüssel werfen – da fühlt er sich wohl.
  • Den Knoblauch so fein hacken, dass er sich unsichtbar fühlt, und zum Schmand geben.
  • Salz und Pfeffer dazu – aber mit Gefühl, wir sind hier keine Piratencrew.
  • Den Schnittlauch in hauchzarte Röllchen schneiden (bitte ohne Fingerverlust!) und unterrühren.
  • Alles gut vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen – Geduld, mein Freund! Zwischendurch umrühren, damit sich die Aromen anfreunden.

Die Champignon-Show – Marktstimmung in der eigenen Küche

  • Die Champignons je nach Größe entweder ganz lassen (wenn sie niedlich sind) oder in Viertel schneiden. Pilze lieben es, großzügig behandelt zu werden!
  • Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Knoblauch mini-mini-klein hacken – je feiner, desto besser.
  • In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen (ja, beides – denn warum Kompromisse machen?).
  • Die Champignons ohne Deckel scharf anbraten, bis sie diesen „Ich-bin-jetzt-richtig-goldbraun-und-lecker“-Moment erreichen. Dabei Salz und Pfeffer nicht vergessen!
  • Kurz bevor sie zu Röstaromen-Weltmeistern werden, die Temperatur runterdrehen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Petersilie unterheben. Ein paar Minuten mitschwitzen lassen – aber nicht zu lange, sonst wird die Zwiebel traurig matschig.
Servieren & genießen!

Die dampfenden Pilze zusammen mit dem cremigen Schmand-Dip auf den Tisch stellen – und dann ran an den Löffel! Ob pur genossen oder mit einem Stück knusprigem Brot als Begleitung: Augen zu, einen Hauch Zimt in die Luft sprühen, und schon fühlst du dich wie auf dem Weihnachtsmarkt – ganz ohne kalte Füße!

Guten Appetit & viel Spaß beim Schlemmen!

Was du für 2 hungrige Pilzfans brauchst:

  • 500 g braune Champignons (weiße gehen auch, aber braune haben mehr Charakter)
  • 1 große gelbe Zwiebel (für den aromatischen Crunch)
  • 1 Knoblauchzehe (weil doppelt Knoblauch doppelt Spaß macht)
  • ¼ Bund frisch gehackte Petersilie (für den optischen Feinschliff)
  • Sonnenblumenöl oder ein anderes Lieblingsöl (Team Butter, anyone?)
  • 1 EL Butter (weil Öl alleine einfach nicht dasselbe ist)
  • Salz & Pfeffer (auch hier – ohne geht’s nicht!)

Für den Dip:

  • 1 Becher Schmand (weil einfach alles mit Schmand besser schmeckt)
  • Salz & Pfeffer (die Klassiker, die immer dabei sind)
  • 1 Knoblauchzehe (für den gewissen Atem-Boost)
  • 1 Bund Schnittlauch (grün, frisch, fantastisch)