Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
Weihnachtsmarkt-Feeling für Zuhause – Champignon-Spaß deluxe!
Nichts schreit so laut „Winterzauber“ wie dampfende Champignons vom Weihnachtsmarkt – aber warum warten, wenn du sie das ganze Jahr über selbst in deine Pfanne werfen kannst? Einfach, schnell und ganz ohne das Gedränge zwischen Glühweinstand und Lebkuchenbude!
Und so geht’s:
- Den Schmand in eine Schüssel werfen – da fühlt er sich wohl.
- Den Knoblauch so fein hacken, dass er sich unsichtbar fühlt, und zum Schmand geben.
- Salz und Pfeffer dazu – aber mit Gefühl, wir sind hier keine Piratencrew.
- Den Schnittlauch in hauchzarte Röllchen schneiden (bitte ohne Fingerverlust!) und unterrühren.
- Alles gut vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen – Geduld, mein Freund! Zwischendurch umrühren, damit sich die Aromen anfreunden.
Die Champignon-Show – Marktstimmung in der eigenen Küche
- Die Champignons je nach Größe entweder ganz lassen (wenn sie niedlich sind) oder in Viertel schneiden. Pilze lieben es, großzügig behandelt zu werden!
- Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Knoblauch mini-mini-klein hacken – je feiner, desto besser.
- In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen (ja, beides – denn warum Kompromisse machen?).
- Die Champignons ohne Deckel scharf anbraten, bis sie diesen „Ich-bin-jetzt-richtig-goldbraun-und-lecker“-Moment erreichen. Dabei Salz und Pfeffer nicht vergessen!
- Kurz bevor sie zu Röstaromen-Weltmeistern werden, die Temperatur runterdrehen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Petersilie unterheben. Ein paar Minuten mitschwitzen lassen – aber nicht zu lange, sonst wird die Zwiebel traurig matschig.
Servieren & genießen!
Die dampfenden Pilze zusammen mit dem cremigen Schmand-Dip auf den Tisch stellen – und dann ran an den Löffel! Ob pur genossen oder mit einem Stück knusprigem Brot als Begleitung: Augen zu, einen Hauch Zimt in die Luft sprühen, und schon fühlst du dich wie auf dem Weihnachtsmarkt – ganz ohne kalte Füße!
Guten Appetit & viel Spaß beim Schlemmen!
Was du für 2 hungrige Pilzfans brauchst:
- 500 g braune Champignons (weiße gehen auch, aber braune haben mehr Charakter)
- 1 große gelbe Zwiebel (für den aromatischen Crunch)
- 1 Knoblauchzehe (weil doppelt Knoblauch doppelt Spaß macht)
- ¼ Bund frisch gehackte Petersilie (für den optischen Feinschliff)
- Sonnenblumenöl oder ein anderes Lieblingsöl (Team Butter, anyone?)
- 1 EL Butter (weil Öl alleine einfach nicht dasselbe ist)
- Salz & Pfeffer (auch hier – ohne geht’s nicht!)
Für den Dip:
- 1 Becher Schmand (weil einfach alles mit Schmand besser schmeckt)
- Salz & Pfeffer (die Klassiker, die immer dabei sind)
- 1 Knoblauchzehe (für den gewissen Atem-Boost)
- 1 Bund Schnittlauch (grün, frisch, fantastisch)


