Bolognese mal anders – mit Pilz-Power!

Bolognese mal anders – mit Pilz-Power!

Klassische Bolo kann ja jeder – aber wir geben dem Ganzen heute ein kleines Makeover!

Statt immer nur Hackfleisch und Tomatensoße, pimpen wir unsere Bolognese mit herzhaften Champignons.

Das macht sie nicht nur würziger, saftiger und aromatischer, sondern gibt dem Gericht auch eine Extraportion Umami. Klingt fancy?

Ist es auch!

So geht’s:

Zwiebeltränen inklusive
Die Zwiebeln klein würfeln (und dabei versuchen, nicht zu weinen). In einer großen Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind – so fängt jeder gute Bolognese-Moment an!

Hack das Hack!
Das Hackfleisch dazugeben und kräftig krümelig anbraten. Das dauert ein paar Minuten – hier zählt Geduld, denn Röstaromen sind das halbe Leben!

Pilze? Ab in den Topf!
Während das Hack brät, die Champignons in feine Scheiben schneiden und dann dazuwerfen. Die Pilze bringen eine tolle herzhafte Note mit und machen die Soße noch saftiger.

Tomatenflut & Gewürzmagie
Jetzt kommen die gehackten Tomaten ins Spiel! Alles gut umrühren und mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Basilikum und einer Prise Zucker abschmecken.

Lass es köcheln!
Deckel drauf und die Soße bei mittlerer Hitze mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Das Warten lohnt sich – versprochen! Denn je länger sie blubbert, desto intensiver der Geschmack.

Nudeln? Klar doch!
Während die Bolo ihr Aroma entfaltet, die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. (Oder freestyle – wir sind hier ja keine Pasta-Polizei).

Final Touch & Servieren
Alles zusammen auf einen Teller packen, ordentlich Parmesan drüberreiben und optional mit frischem Basilikum toppen. Und dann? Rein da!

Pro-Tipp:

Die Soße schmeckt am nächsten Tag noch besser – also ruhig eine große Portion machen und später nochmal genießen.

Zutaten für 2 hungrige Seelen:

  • 500 g Hackfleisch (gemischt) – für die kräftige Basis
  • 2 große Zwiebeln – damit’s schön deftig wird
  • 400 g braune Champignons – der heimliche Star des Rezepts!
  • 1200 ml gehackte Tomaten (aus der Dose) – die Basis der perfekten Soße
  • 1 großer Schluck Olivenöl – weil Fett = Geschmack
  • Pfeffer, Salz, Oregano, Thymian, Basilikum – für die volle Würzung
  • 1 Prise Zucker – zum Abrunden der Tomatensüße
  • 250 g Nudeln deiner Wahl – ob Spaghetti, Penne oder Fusilli, alles geht!
  • Parmesan nach Lust und Laune – je mehr, desto besser!